Пароректальное воспаление
в Орле
Пароректальное воспаление - это воспалительный процесс в области клетчатки прямой кишки. Оно проявляется резкой болью в анальной и промежностной областях, повышением температуры, ознобом, нарушением дефекации и дизурией. Часто отмечаются отеки покраснения анальной области, инфильтрация и образование гнойников. Осложнениями являются хроническое параанальное воспаление, свищи, вовлечение в воспалительный процесс мочеполовой системы и септицемия. Лечение всегда хирургическое: лапаротомия и дренирование при остром воспалении и иссечение при хронических свищах.
Симптомы парапроктита:
На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Незначительно повышается температура тела (до 37-37,5С), появляется зуд в области анального отверстия. В этот период люди часто путают симптомы парапроктита с геморроем или другими признаками заболевания анального канала.
В этом случае могут наблюдаться следующие симптомы:
Повышение температуры тела выше 38C; озноб;
Сильная боль в области анального отверстия;
Ухудшение общего состояния.
Параанальный (подкожный) проктит имеет яркую клиническую картину. Она характеризуется покраснением и отеком тканей перианальной области и сильной болью при прикосновении к воспаленному участку.
При других видах параанального воспаления симптомы могут варьировать в зависимости от места поражения. Они также могут приводить к затруднению дефекации, псевдокаловым затекам и запорам.
Если заболевание переходит в хроническую форму, может образоваться свищ. Отверстие открывается около ануса или вблизи ягодиц. Боль стихает, и из отверстия начинают вытекать неприятно пахнущие гнойные выделения. Если свищ не лечить, он может зарасти и снова разорваться. Самостоятельное излечение хронических форм эпидидимита невозможно.
Причины парапроктита
Парапроктит является инфекционным заболеванием и возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов в мягкие ткани, расположенные вблизи прямой кишки. Бактерии активно размножаются и вызывают воспаление. Часто причиной заболевания являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка.
В норме бактерии не могут проникнуть в мягкие ткани человека из-за наличия барьера. Однако при повреждении кожи или слизистых оболочек патогенная микрофлора может проникать через слизистые оболочки и заселять жировую ткань.
Это может произойти под воздействием ряда факторов:
Анальные трещины;
Запор;
Диарея;
Воспаление слизистой оболочки прямой кишки (проктит);
Нарушения пищеварения (повреждение тканей кишечника твердыми, не перевариваемыми частицами пищи);
Геморрой.
Действие этих факторов нарушает целостность тканей и позволяет инфекционным агентам из прямой кишки практически беспрепятственно проникать в мягкие ткани. В результате образуются гнойники.